(Информационное агентство "Исламтат")
После смерти Петра 3 в 1762 г. к власти в Российской империи пришла Екатерина 2, открыв новую страницу в отношениях российских властей с мусульманами. В целом период правления императрицы до 1796 г. Считается одним из самых благоприятных для российских мусульман в целом, и татар в частности. Именно Екатерине 2 принадлежит заслуга отмены запрета на строительство мечетей. Такое решение она приняла в начале своего правления после посещения Казани, в которой ее приняли с большим уважением и почестями татарские торговцы.
Поскольку мусульмане Поволжья принимали активное участие в Пугачевском восстании 1773-1775 гг., с его подавлением российские власти пошли на определенные уступки мусульманам. В результате этого в 1788 г. было учреждено Мусульманское духовное собрание, первая столь крупная управленческая структура российских мусульман. Члены духовного собрания избирались Казанской татарской ратушей. Указом же от 1 сентября 1793 г. российский Сенат предписал Казанскому губернскому правлению провести выборы мулл, являвшихся заседателями собрнаия. Как гласило в Указе, .да и впредь избирать при истечении каждого трехлетия из казанских татар в верности надежных, в добропорядочном поведении и в знании магометанского закона испытанных..
Заслуга Екатерины в деле способствования развитию ислама состоит и в том, что только в период ее правления ислам в России из .гонимой. религии становится .терпимой.. Такой статус был ниже статуса .первенствующей. религии, принадлежавшей православию, но выше .гонимой., принадлежность к которой могла явиться основанием для религиозных репрессий. Стихает и активная деятельность миссионеров из .новокрещенской конторы. Лукы Конашевича, проводившего в первой половине 18 века политику насильственной христианизации.
В 1789 г. в Уфе появляется Оренбургское духовное собрание, что приводит к официальному признанию ислама в регионе. В ответ Мухаметджан бин Хусаин, первый муфтий духовного собрания в 1789-1823 гг., проявляет свою лояльность российским властям.
Иная картина складывается в Башкирии. Здесь с 1798 г. мусульманское духовенство оказывается практически под полным контролем местных начальников. В соответствии с Указом Оренбургского военного губернатора барона Ингельстрема от 10 апреля 1798 г. .в звание духовных, то есть в Муллы и Азанчеи.равномерно без ведома военного начальника и без крайней в том нужды, отныне впредь определяемы не будут.военный уже начальник того удостаиваемого обществом в Муллы или Азанчеи, отправлять будет для экзамена и утверждения чрез Губернское Правление в здешнее Духовное Магометанское Собрание.. При этом отпуск любого подчиненного местной системе производился лишь .с позволения главного военного начальника.. Поэтому башкирское и мещеряцкое духовенство оказалось практически в положении мусульманского населения доекатериниской эпохи.
Функции органов местного самоуправления среди мусульман исполнял институт абызничества (абыз . старейший, просвещенный). Абызы исполняли функции руководства мусульманским населением наряду с советом старейшин и общим собранием. Исполнявшие функции мусульманского духовенства абызы в начале 19 века были заменены официально зарегистрированными в Духовном управлении представителями мусульман.
Первая мечеть была построена в 1767 г. и первое время называлась Господской мечетью. Позже ее назвали Юнусовской мечетью в честь торговца, выделившего свои деньги на ее строительство. Затем она стала мечетью Первой махалли. Во второй половине 19 века мечеть получила имя историка Шигабутдина Марджани, исполнявшего в ней обязанности имама. В скором времени число мечетей стало множиться, но все же уступало по множеству церквям.
При мечетях открывались мектебе и медресе. В 1771 г. открылись медресе Апанаевское и Ахуновское, а 1780 г. . Амирхановское. Учебная программа в них была достаточно разнообразной: преподавались основы веры, арабский и персидский языки и литература, арифметика, геометрия, история, география, логика, риторика и др. дисциплины. Шакирды не только учились, но и жили в медресе, уходя домой только на один выходной день в пятницу. Приезжие шакирды жили к медресе в течение всего учебного года . с начала осени по май-июнь. В свободное от учебы время они занимались переписыванием книг, написанием стихов и чтением. После окончания медресе их выпускники уезжали в города Средней Азии, в основном в Бухару и Самарканд, для продолжения своего образования.
Изменение государственной политики в России в пользу свободы вероисповедания ислама во многом способствовало началу поисков нового пути, основанного на .обновлении веры.. Проявлением этого стало движение муллы Мурата, ставшее .возрожденческим. видом милленаризма. По словам муллы Мурата ..надобно .возобновить.во граде Болгаре одну мечеть,.у устроителя той мечети учеников будет бесчисленно..
Таким образом, во второй половине 18 века ислам в Российской империи получил относительную свободу. Основная же заслуга в этом принадлежит императрице Екатерине 2 и татарской нации.
Ринат Хабибуллин
1. Набиев Р.А..Ислам и государство: Культурно-историческая эволюция мусульманской религии на Европейском Востоке.. . Казань: Изд-во Казанск. Ун-та, 2002. . 244с.
2. Мухаметшин Р.М. .Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана в 20 веке.. . Казань: Татар. кн. Изд-во, 2005. . 246с.
3. .Государственно-конфессиональные отношения в современном Татарстане. под общ. Ред. Р.А.Набиева. . Казань: Изд-во Института истории АН РТ, 2003. . 224с.
4. .Этнография татарского народа.. . Казань: Магариф, 2004. . 287с.
5. .Татарстан һәм татар халкы тарихы: 2нче кисəк (16 гасырның икенче яртысы . 18 гасыр). . Казан: Мəгариф, 1996. . 176б.