Лидер в области переработки мяса и производства мясных продуктов в Поволжском регионе – ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» - начал производство продукции-халяль (дозволенной в пищу мусульманам). В продажу уже поступили пробные партии таких изделий, как вареная колбаса, полукопченые колбасы, сосиски. Ассортимент будет расширяться, и в скором времени на прилавках магазинов Поволжья и Урала появятся сардельки и полуфабрикаты.
Как рассказал Ислам.Ру начальник Отдела маркетинга мясоптицекомбината «Пензенский» Александр Рябухин, решение о запуске халяльного производства было продиктовано, в первую очередь, заметно возросшим спросом на подобную продукцию. По его словам, у мусульман в Пензенской области «не очень большой выбор». «Большинство продукции выпускается частными предприятиями, от которых вряд ли можно ожидать высокого уровня качества», - отметил он.
По словам А. Рябухина, тенденция роста спроса на халяль в последние годы стала настолько заметна, что «все крупные предприятия уже начали задумываться о производстве халяля, а кто-то работает над реализацией подобных проектов». Он также отметил, что первая же партия продукта-халяль оправдала ожидания работников комбината. «Мы получили хорошие отзывы от мусульман», - сказал он.
Мясоптицекомбинат «Пензенский» работает уже более 40 лет. Производственные мощности предприятия составляют порядка 45 тыс. тонн продукции в год. В 1998 году «Пензенский» вошел в состав Группы «Черкизово» и начал активно применять новейшие технологии.
Вся продукция-халяль, выпускаемая комбинатом, имеет соответствующие сертификаты и производится под контролем мусульманских организаций. На изделиях имеется логотип комбината и значок «халяль». Приобрести ее можно в магазинах Пензы, Уфы, Казани, а также в Самаре и Саратове.