(Информационное агентство "Исламтат", мозаика)
Ниже приводится полная распечатка выступления Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева во время его мартовского визита в Саудовскую Аравию.
"Бисмиллахи-рахманир-рахим.
Уважаемые дамы и господа!
Позвольте мне, прежде всего, выразить сердечную благодарность Хранителю Двух исламских Святынь, Его Королевскому Величеству Абдалле ибн Абдуль-Азизу за оказанное внимание и гостеприимство. Для меня большая честь выступать в таком престижном институте как Центр исламских исследований имени Короля Фейсала и познакомить уважаемую аудиторию с Татарстаном. Передо мной стоит непростая задача в течение краткой речи рассказать о богатой и непростой истории татарского народа.
Республика Татарстан находится на реке Волге, в восьмистах километрах от Москвы. Волга – это одна из больших рек мира, её можно назвать хребтом Российской Федерации, ибо там сосредоточена основная промышленность, формировались средства коммуникации и культура многих народов страны, проживает 57 миллионов человек, что составляет 40% населения Российской Федерации. Площадь Татарстана - 68 тысяч кв. км., население – около 4 миллионов человек, из которых более половины составляют татары. Особенность республики заключается в том, что у нас примерно в одинаковом количестве мусульман и православных. Есть иудеи, католики, протестанты. Так сложилось, что мы находим общий язык, хотя и говорим на разных языках. В Коране сказано: «К числу чудес Его принадлежит создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов».
Татарстан одна из самых развитых в экономическом и культурном плане республик. Мы не только добываем нефть, перерабатываем ее, производим все виды каучука, а также тяжелые грузовики «КамАЗ» и легковые автомобили. На гонках Париж-Дакар «КамАЗ»ы пока всегда занимают призовые места. Многие страны покупают наши автомобили, которые могут работать и в пустыне, и горах. Сейчас они появляются и в вашей стране. Пользуются спросом полиэтилен, шины и другие изделия химической промышленности. Хорошо известны казанские вертолеты, как гражданские, так и военные. Есть в республике заводы по производству самолетов, авиационных двигателей, приборов, компрессоров и так далее.
В Татарстане много университетов, среди которых наиболее известен Казанский, где в ХIХ веке ректором был величайший математик Лобачевский, открывший неевклидовую геометрию. В Казани – нашей столице - зародилась органическая химия. В ХХ веке был открыт эффект парамагнитного резонанса, который сегодня используется в медицинских томографах для диагностики многих болезней. В нашем университете учились Ленин, Лев Толстой и другие выдающиеся личности. Казанский университет, которому исполнилось 200 лет, был в России первым учебным заведением, где начали обучать арабскому и другим восточным языкам. Арабский язык вошел в нашу жизнь гораздо раньше через многочисленные медресе, но благодаря Казанскому университету его значение выросло по всей России. И сейчас в университете успешно работает институт востоковедения, где есть кафедра, изучающая арабский язык и литературу.
В республике немало и других университетов: в технологическом университете специализируются на нефтепереработке, в техническом - занимаются авиацией, там работали Королев и Глушко – основоположники ракетостроения в Российской Федерации. Известны в стране медицинский университет и другие учебные заведения. Академия наук Республики Татарстан исследует многие проблемы, в том числе и связанные с исламом. Всё это предмет нашей гордости.
Татарстан является уникальным регионом, где сложились многовековые традиции сосуществования различных народов, религий и культур. Народы, исповедующие разные веры за века совместного проживания научились веротерпимости, воспитали в себе стремление познавать и уважать культуру соседа, ценить мир и покой в своем доме. Они поняли, что религии служат не фактором разделения людей и культур, а, напротив, фактором их взаимообогащения и созидательного развития. Выработанная в Татарстане модель межконфессионального согласия продемонстрировала свою эффективность и сейчас активно изучается в мире.
Стабилизации внутриполитического развития республики во многом способствовало подписание в 1994 г. Договора между Татарстаном и Российской Федерацией о разграничении полномочий, благодаря которому республика стала одним из наиболее стабильных и развитых российских регионов. Заключение в прошедшем году нового единственного в стране договора с Российской Федерацией создает хорошие предпосылки для дальнейшего динамичного социально-политического и экономического развития Татарстана.
Немного истории. Предки татар - гунны и булгары когда-то кочевали, затем начали строить города. В 2005 году мы отметили 1000-летие города Казани. Есть более старые города как Булгар, где в Х веке приняли ислам. При упоминании булгар возникает ассоциация с Болгарией на Дунае. Это не случайно. До VII века мы были единым народом. После распада гуннской империи Аттилы произошло разделение западных гуннов. Одна часть основала государство на Дунае - нынешнюю Болгарию, другая - ушла на Волгу и создала Волжскую Булгарию, на земле которой и располагается современный Татарстан. Процветание Волжской Булгарии строилось на торговле вдоль крупных рек, соединявших Персию и Багдад с Севером Европы. Проходивший через Азию Великий Шелковый путь захватывал юг Татарстана. Исторически так сложилось, что наша земля оказалась на перекрестке мировых коммуникаций.
Само название татары закрепилось за нашим народом немного позже, но булгары и татары одного корня - одни были западными, а другие восточными гуннами.
Сегодня татары являются второй по численности нацией в Российской Федерации. Немало татар в Азии, а также ряде стран Восточной Европы. Всего татар в мире насчитывается более 7 млн. В основном они мусульмане. Небольшая часть придерживается православной религии. Татары близки по культуре к казахам, узбекам, туркам, другим тюркским народам. В нашем языке много арабизмов и фарсизмов. Здесь сказывается влияние ислама.
16 мая 922 года наши предки приняли ислам как официальную религию Волжской Булгарии, первого государства на территории нынешней республики. С тех пор Татарстан называют северным форпостом исламского мира.
Ислам в наши края проник много раньше, но в Х веке булгары вышли на международную арену и стали влиять на политику Восточной Европы. По этому поводу из Багдада прибыло посольство во главе с Ибн-Фадланом и состоялось торжественное принятие ислама как государственной религии.
Посольству Багдадского халифата пришлось добираться до нашей древней столицы почти целый год. Именно посольство халифата нас благословило на великие дела и привнесло культуру, которой мы дорожим. История никогда не бывает простой. В ней были войны, торговля, обмен культурными достижениями.
Позднее, когда Волжская Булгария оказалась в составе Золотой Орды, ислам не утерял свои позиции в регионе, а скорее даже укрепил их. За 300 лет существования этого государства сложились культура, язык и традиции нашего народа, сохранившиеся во многом до сегодняшнего дня.
В XV веке Золотая Орда распалась, а в 1552 году Иван Грозный захватил Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Последнее татарское государство - Крымское было покорено в XVIII веке. Жизнь татар в рамках Российской империи знала взлеты и падения. Возрождение народа начинается после указа Екатерины II о веротерпимости. Мы гордимся тем, что первое в мусульманском мире издание Священного Корана было напечатано в 1803 году в городе Казани.
Знаменательной страницей России можно назвать религиозное общественно-просветительское движение, возникшее в конце XIX века и получившее название «джадидизм». Оно во главу угла поставило науку, открытость к иным культурам, религиозную терпимость, возродив многие традиции исламской цивилизации. Центром внимания татарских интеллектуалов-богословов стал потенциал ислама как духовного стимулятора культурного и научного развития мусульманского общества. Такой подход позволил раскрыть внутренние силы нашего народа.
В начале XX века татары имели сложившуюся инфраструктуру для дальнейшего социально-культурного развития. Однако резкий поворот в истории после революции 1917 года привел к тому, что в течение 70 лет советской власти Россия была вынуждена жить в условиях закрытого, атеистического общества. Но несмотря на все запреты, вера у людей осталась жива. Мы являемся свидетелями того, что вера, действительно, никогда не покидает человека.
Сегодня в российском обществе идет процесс духовного возрождения. В стране действует более 6 тысяч мечетей и их число постоянно увеличивается. Например, если до перестройки в Татарстане было всего 23 мечети, то за последние 15 лет их количество достигло 1150. Расширяется практика использования арабского языка, издаются мусульманские газеты и журналы, работают электронные СМИ, получила свое дальнейшее развитие исламская религиозная мысль, имеется программа развития сотрудничества с исламскими организациями.
В то же время сказываются годы советской власти, когда священнослужители были репрессированы. Сегодня мы активно занимаемся подготовкой преподавателей для исламских учреждений. До сих пор их готовили в различных странах, но у Российской Федерации есть своя специфика и традиции. Это православная, светская страна, хотя мусульман около 20 миллионов. Необходимо учитывать эти особенности. В 1998 году открылся и активно работает Российский Исламский Университет в Казани, кроме него действует ряд высших и средних медресе по подготовке священнослужителей.
В Российской Федерации не хватает популярных передач об основах ислама, а их наличие способствовало бы, на наш взгляд, духовному воспитанию немалой части населения. В настоящее время в российском обществе ведется дискуссия о формах преподавания основ разных религий в общеобразовательных школах. У меня нет сомнения в том, что будет найдена приемлемая система обучения с учетом интересов основных мировых религий.
Татары всегда поддерживали хорошие связи с Саудовской Аравией. В свое время в Мекке существовали татарские дома-пристанища для паломников. В Медине располагались казанская мечеть и медресе, имевшее свои магазины, складские помещения и вакуфные дома. В одно время татарин по происхождению Исмагил эфенди занимал пост губернатора Медины, а первым советским консулом в Саудовской Аравии был назначен татарин Карим Хакимов. Наши предки активно и достаточно успешно вели взаимовыгодную торговлю с арабскими странами. Хорошо, что сегодня мы возрождаем эти традиции.
Для республики большую роль играют международные связи. Без учета мировых тенденций невозможно решать задачи повышения конкурентоспособности экономики. Поэтому Татарстан активно сотрудничает со странами СНГ, Европейского Союза, Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание мы уделяем контактам со странами Ближнего и Среднего Востока. В Татарском гуманитарно-педагогическом университете работает арабский культурный центр, в республике проводятся Дни арабской культуры. Осуществляется эффективное взаимодействие республики со Всемирным банком и ЮНЕСКО. Этапным событием стало успешное проведение в Казани в мае прошлого года Ежегодного заседания Совета Управляющих Европейского Банка Реконструкции и Развития. Надеемся на победу кандидатуры города Казани в борьбе за проведение XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году. В Татарстане успешно работают Генеральные консульства Турции и Ирана.
Высокой оценкой международной роли и авторитета татарского и других мусульманских народов, проживающих в Российской Федерации, стало вручение мне в прошлом году в Эр-Рияде Международной премии имени Короля Фейсала в номинации «Служение Исламу» за 1427 год по хиджре (2007 г.). Считаю, что это не только моя заслуга, это – стремление Саудовской Аравии и Российской Федерации устанавливать добрые отношения между народами двух стран. Поэтому символично, что премия мне была вручена Его Величеством Королем Абдаллой ибн Абдуль-Азиз Аль Саудом в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Мы приветствуем укрепление и развитие отношений Российской Федерации с исламским миром. Нас связывают давние традиции дружбы и взаимопонимания, богатый опыт конструктивного сотрудничества. Сегодня развитие отношений с исламским миром является одним из внешнеполитических приоритетов Российской Федерации.
В этой важной для нас области Татарстан всегда выступал и будет выступать не только в качестве участника процесса, но и инициатора многих совместных начинаний и проектов. В нашей республике высоко ценят доверие и уважение исламских государств, стремятся использовать этот потенциал во имя укрепления их отношений с Российской Федерацией. Татары гордятся тем, что внесли вклад в развитие связей России с Организацией Исламская Конференция. Татарстан принимает активное участие в работе Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», я сам в составе этой группы. Она взаимодействует с такими авторитетными международными мусульманскими организациями как Исламский банк развития, Лига Арабских государств, Исламская Академия наук, ИРСИКА, Исламская организация по образованию, науке и культуре и другими. В июне текущего года в Казани состоится Международная инвестиционная конференция, которая пройдет при поддержке ОИК, Исламского банка развития и Министерства иностранных дел РФ.
Современный Татарстан живет в созидательном режиме. Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Как показывает практика, нам удается их осуществить. И я убежден, что и в будущем у нас все получится. Как говорят татары: Без булдырабыз! Мы можем!
Приглашаем и наших зарубежных мусульманских партнеров принять участие в реализации масштабных экономических проектов, реализуемых сегодня на территории Татарстана. Убежден, что объединение татарстанских интеллектуальных и производственных ресурсов с инвестиционными возможностями арабских партнеров, могло бы дать импульс для создания принципиально новых технологий и продукции. В век соперничества умов и современных технологий это особенно важно.
Мы живем в условиях непростой и бурлящей современности. К сожалению, приходится наблюдать, что в мире искусственно насаждается напряженность в отношениях Запада и исламского мира, раздувается исламофобия. В этой связи я всегда вспоминаю слова Генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, неоднократно посещавшего нашу республику: «Любой конфликт, возникающий в рамках отношений между исламом и Западом, это конфликт не между религиями и культурами, а между политическими мотивами и экономическими интересами. Последние могут меняться, тогда как религии и культуры вечны».
Всевышний дал нам мудрость и знания. В Священной книге сказано: «Мы дали каждому из вас законы и правила жизни. Если бы Бог захотел, Он всех бы вас сделал единоверцами; но Он хотел испытать вас в том, что вам дано. Опережайте одни других в добрых делах; вы все возвратитесь к Богу, Он объяснит вам предмет ваших разногласий». Опираясь на мировой опыт взаимодействия разных культур и религий исламская умма татар могла бы противопоставить разрушительным тенденциям в мире модель созидания и сотрудничества.
Татарстан готов внести свой посильный вклад в этот процесс. Совместно с Центром исламских исследований имени Короля Фейсала, под патронажем ОИК можно было бы организовать в Казани в следующем году международную исламскую конференцию, посвященную созидательной роли ислама в современном мире, диалогу между западной и восточной культурами. Мы к этому готовы.
В заключение позвольте еще раз поблагодарить организаторов нашей сегодняшней встречи за возможность представить Татарстан и пожелать Хранителю Двух исламских Святынь, Его Королевскому Величеству и всему народу Саудовской Аравии благополучия и процветания. Спасибо".
Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд