ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
«Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются в конце дня с полным»
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей  > OUT
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Катык Катык
    (простокваша из топленого молока)

    Тулма Тулма
    (голубцы)

    Гусь Гусь
    (вяленый)

    Вак бэлиш Вак бэлиш
    (с рисом и мясом)

    Корт Корт


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Как создать исламские СМИ

    Распечатать

    Информационное агентство "Исламтат" 30.03.11
    Источник: http://www.ansar.ru
    Как создать исламские СМИВесной прошлого года я с группой других российских мусульманских журналистов побывал на недельных курсах в кувейтском центре "Аль-Васатыя". Мероприятие было специально организовано для сотрудников исламских СМИ и включало в себя массу познавательных встреч и лекций. В серии статей мне бы хотелось поделиться наиболее интересными идеями и соображениями, прозвучавшими во время наших бесед и семинаров в те дни.

    Своим опытом и видением работы современных исламских СМИ с нами поделился Масуд Сабри, один из основателей всемирно известного сайта "IslamOnline.Net". Некоторое время он был муфтием (каноническим редактором по-нашему) этого признанного лидера в своем жанре во всем Интернете. Помимо него, по теме исламской журналистики перед нами выступил журналист панарабского канала "Аль-Джазира" Джихад Саад. Думаю, высказанное этими двумя интересными людьми заслуживает внимания российских мусульман и всех тех, кто следит за развитием данной сферы медиа.

    Оба спикера едины во мнении, что роль СМИ для уммы и для продвижения Ислама в современном мире имеет особое значение. Медиа для мусульман сегодня – это больше, чем медиа. Как лаконично они сформулировали, сославшись на мнения богословов: создание, развитие и поддержка исламских СМИ – это, как минимум, фард кифая, а, по мнению некоторых улемов, даже фард айн.

    По словам Сабри, успех "IslamOnline.Net" (ныне "OnIslam.Net") в его интерактивности и открытости, широте подходов и демократичности в самом хорошем смысле этого слова. "Сайт – медиа-пример исламского центризма, взвешенности, сбалансированности", - сказал он. Каждый может на сайте найти то, что касается его лично, подобрать средства к решению его конкретных проблем, найти ответы на вопросы, которые волнуют именно его непосредственно, заметил лектор.

    Сайт стремится показать на примере конкретных ситуаций и людей, что Ислам – это всеобъемлющий полноценный образ жизни, модель для жизни, а не исключительно религиозная практика и вероучение. В этой связи Масуд призвал мусульманских журналистов понимать самим и давать понять аудитории, что Ислам адресован не только мусульманским народам, но человечеству вообще.

    "Исламским СМИ следует поддерживать общечеловеческие ценности: права человека, свобода, социальная справедливость + утверждать в мире ценности служения Богу, солидарности и нравственности", - сформулировал лектор принцип информационной политики, которого должны придерживаться мусульманские журналисты. Он также призвал коллег делать акценты на позитивных вещах, "меньше чернухи, отчаяния, декаданса".

    Вот те принципы, которыми руководствуется команда "IslamOnline.Net", а сейчас "OnIslam.Net":

    1. Всеобщность охвата. Следует обращаться ко всем – мусульманам и немусульманам.
    2. Твердое осознание цели и чистое намерение. Надо всегда видеть перед собой конечную цель работы, ради которой все и делается, чтобы в суматохе работы и тактических медиа-маневров не забыть о сути дела. Для этого важно постоянно оттачивать свое намерение – оно должно быть исключительно ради довольства Всевышнего.
    3. Понимание системного характера Ислама. Необходимо представлять Ислам как всеобъемлющую систему и мировоззрение. Передавая и анализируя информацию, надо так или иначе призывать их к Корану и Сунне, чтобы показать их живой, прикладной, практически важный характер и смысл.
    4. Васатыя. Следует придерживаться умеренности, срединности, сбалансированности. СМИ должны быть площадкой для диалога, форумом конструктивной дискуссии. Пусть высказываются разные точки зрения.
    5. Следование фетвам ученых-богословов. Причем, если есть основание в Шариате, делать акцент на облегчении жизни, а также на том, что побуждает к созиданию и развитию, а не на запугивании. Если что-то объявляется запрещенным и неприемлемым, то необходимо предлагать альтернативу.
    6. Профессионализм. Должна быть точность, достоверность и полнота в передаче информации, а не погоня за сенсацией, даже если это кажется невыгодным редакции. В тех случаях, когда необходим комментарий, его следует четко отделят от факта. Каждой темой должен заниматься профессионал.
    7. Учитывать и критически осмысливать опыт.Важно помнить об опыте и истории мусульман прошлого, учитывать его, но с поправкой на современную ситуацию. С другой стороны, неправильно постоянно жить в прошлом, вспоминая о величии средневековой исламской цивилизации, тиражируя ее успехи и замалчивая современные болезни.
    8. Недопустимость фанатизма.Нельзя фанатично стоять на одном (речь идет об оперативной деятельности, а не о вероучении), не прислушиваться к критике и советам окружающих, считать всегда и везде правым только себя. Надо признавать свои ошибки, если они есть, – это нормально. Наоборот, следует исследовать новые стороны жизни и использовать то, что несет благо. С теми, кто иначе смотрит на отдельные вопросы и трактовки Ислама, Шариата, фикха, следует вести диалог, научно, по-исламски, обоснованную дискуссию.
    9. Мягкость. Необходимо мягко относиться к людям к аудитории, даже если кто-то критикует редакцию, журналистов, их подходы. Если приходится оппонировать, то это следует делать конструктивно, приводя доказательства и не переходя на личности.
    10. Кооперация. Надо сотрудничать с другими исламскими СМИ, а также с неисламскими, которые позитивно или нейтрально настроены к мусульманам.
    11. Понятность. Информацию, аналитику и публицистику, как бы ни были глубоки мысли и сложны факты, следует подавать в понятной форме, не перегружая наукообразными выражениями, специфической лексикой, жаргонизмами и проч. Следует больше уделять внимание практическим вещам, волнующим людей, и не уходить в далекое от реальности теоретизирование.
    12. Праведность редакции. Сотрудники исламского СМИ должны быть сами образцами того, к чему они призывают, иначе нет смысла проповедовать то, что сами журналисты не выполняют. Это девальвирует авторитет СМИ. Каждый сотрудник исламского издания должен понимать и чувствовать, что он - не просто работник за зарплату, но полноценный участник общего дела, служения, борьбы на пути Аллаха. Создать такое ощущение и понимание у людей - задача руководства медиа-предприятия.
    13. Диалог с иноверцами. С представителями других религий надо искать общие точки соприкосновения, следует делать упор на том, что нас сближает, а не разъединяет.
    Джихад Саад в своей лекции сосредоточился на более общих, теоретических, основаниях исламской журналистики. По его словам, журналистика имеет корни в Коране и Сунне, если понимать под ней распространение информации в широком смысле слова.

    Он привел пример Мусайба ибн Умайра, назвав его первым журналистом Ислама. Именно его Пророк (мир ему) выбрал для продвижения информации о нашей религии. Значит, сделал вывод Саад, журналистика – это занятие, которое доступно не для всех, им должны заниматься подготовленные люди.

    Исламские СМИ, по определению лектора, - это те, которые находятся на службе Исламу, не противоречат ему и отстаивают его интересы. Согласно аяту Корана, они, как и вся умма, обязаны призывать к благому и стараться пресекать порицаемое, распространять веру, укреплять исламскую солидарность и терпение в верующих. Иными словами, формировать исламский взгляд на мир у аудитории.

    Создание, развитие и поддержка исламских СМИ сегодня, как особо обратил внимание Джихад, может, с точки зрения шариатского права (фикх), характеризоваться, как фард кифая (коллективная обязанность, т.е. достаточно, если кто-то в сообществе выполняет это), так даже и как фард айн (индивидуальная обязанность). Фард кифая – это минимальное требование, если же исламских СМИ нет в каком-либо регионе, или они слабы, то обязанностью каждого мусульманина, проживающего в этом месте (фар дайн), становится содействие их появлению и поддержка.

    Важность исламских медиа обусловлена тем, что они выполняют сегодня роль одного из самых важных средств для да'ава (призыв к Исламу в самом широком смысле слова). А да'ава – это обязанность уммы. Некоторые богословы называли его не просто обязанностью, а даже столпом Ислама.

    Саад также сосредоточился на том, каким должно быть, по его мнению, современное исламское СМИ. Многие, обратил внимание он, полагают, что исламское медиа – это, когда седовласый шейх рассказывает о правилах намаза и др. ритуалах, или же это трансляции хутбы из мечети. Другие удивляются, если в современных мусульманских изданиях рассказывают о политике или футболе. Также есть те, кто выступает против присутствия женщин, юмора, нашидов в СМИ.

    Оппонируя такому узкому взгляду на исламские медиа, Джихад сказал, что не видит проблемы и в том, чтобы в исламских СМИ работали немусульмане. Он сослался на пример Пророка (мир ему), который порой прибегал к помощи иноверцев.

    Лектор, помимо прочего, призвал российских коллег быть ближе к аудитории, лучше знать читателя и зрителя, его интересы и запросы. По его мнению, большинство мусульманских медиа страдают тем, что поднимают вопросы, которые мало или вообще не волнуют их целевого читателя. В результате теряется аудитория.

    "Наоборот, следует привлекать внимание дозволенными способами, а не отталкивать людей. Это требование, которое обусловлено профессиональными принципами и Шариатом", - заключил журналист "Аль-Джазиры".

    В целом, по словам Саада, настоящий исламский журналист всегда и везде, в любой ситуации может и должен найти способ принести пользу на пути Аллаха, ввести исламскую точку зрения в повестку дня любого издания, в котором бы он ни работал.

    Абдулла Ринат Мухаметов

    Продолжение следует…




    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ ПОС. ОКТЯБРЬСКИЙ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    МЕЧЕТЬ Д.УРАЗАЕВО КУКМОРСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Председатель союза мусульманских женщин Татарстана "Муслима", главный редактор одной из старейших в России мусульманских газет "Муслима", член Президиума общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие"

    Председатель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий, член Президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2025 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве