Информационное агентство "Исламтат", Фатима Манзур
Как мы знаем, многие врачи, и фармацевты до сих пор уверены, что антибиотики – это всеобщее лекарство, снадобье от всех болезней, зелье долголетия, чего искали век свой алхимики, то есть панацея, продолжая назначать и рекомендовать их при первых признаках любой инфекции. То же самое делают и простые обыватели, думая, что это лучший выход из ситуации. Однако современные исследования показали, что антибиотики приносят не только пользу…..
Дадим точное определение антибиотикам. Два латинских слова anti – против, bio – жизнь. Враг не только вредных микроорганизмов, но и вообще всего живого, в том числе и тех бактерий, которые необходимы нашему организму и изначально предназначены природой для симбиоза с нами. Это вещества, подавляющие жизненные функции бактерий. Их обычно подразделяют - бактерицидные (убивающие бактерий) и бактериостатические (замедляющие их рост, позволяя иммунной системе справляться с ними). Одни подавляют синтез клеточных оболочек бактерий, другие вмешиваются в химические процессы внутри клетки, а новейший тип антибиотиков действует на внутренний фермент бактерий, влияющий на их ДНК.
С научной точки зрения настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые называют сульфаниламидами, строго говоря, к антибиотикам не относятся, обладая несколько иным действием на бактерии и организм человека.
После многих лет активного применения антибиотиков научная медицина сделала неприятное открытие: современные бактерии умеют использовать отрицательный опыт своих предшественниц, приобретая защиту от лекарств. Специальная международная группа по изучению устойчивости к антибиотикам пришла к выводу, что, несмотря на то, что антибиотики спасли больше жизней и вылечили больше инфекций, чем любой другой тип лекарств, их применение оказало сильнейшее влияние на человеческую генетику. Все бактерии в мире приобрели гены, устойчивые к антибиотикам. В том числе и те бактерии, которые существуют в симбиозе с человеком. Это, пусть и невидимое невооруженном глазом, изменение, оказывало в свою очередь не менее глубокое воздействие на здоровье людей, чем сами антибиотики.
Некоторые бактерии обладают «врожденной» устойчивостью к антибиотику, но зачастую она приобретается, когда бактерии включают «фактор устойчивости» в свои гены. Это фактор переносится на небольших кусочках генетического материала – плазмидах и может быстро передаваться другим бактериям. Устойчивые гены могут также становится частью транспозонов (элементов ДНК) и переходить с одного участка ДНК на другой. Резистентность может возникать как к одному, так и сразу к нескольким антибиотикам.
Медики всего мира с тревогой замечают возращение болезней, которые были, казалось бы, на грани исчезновения благодаря прежде успешному лечению антибиотиками. Видоизмененные и окрепшие микробы вызывают «новую версию» старых заболеваний, которая не поддается даже самым сильным из известных антибиотиков, что вынуждает фармацевтические компании изобретать все новые и новые препараты.
И кто же виноват? Специалисты считают, что у сложившейся ситуации 2 причины. Во-первых, виновата нерациональная бактериальная терапия антибиотиками, зачастую назначаемая медиками даже в случае обыкновенной простуды – пусть и из лучших побуждений, но абсолютно неоправданно. Во-вторых, результат такого врачебного подхода усугубляется бесконтрольным и бездумным использованием антибиотиков в бытовом самолечении, благо их можно приобрести в любой аптеке. Печальнее всего картина применения антибиотиков в развивающихся странах и республиках бывшего Советского Союза.
Некоторые наиболее радикальные эксперты даже предполагают, что в случае если человечество не изменит своего легкомысленного отношения к антибиотикам, то к 2010 году многие известные их разновидности перестанут быть эффективными. Послеледствия такого поворота событий будут самыми печальными – как для национальных бюджетов, так и – что куда важнее – для жизни и здоровья людей: ведь болезни, вызываемые устойчивыми бактериями, оказываются более затяжными, чаще требуют госпитализации и имеют большую поверхность летательного исхода.
Что же делать? Делать скоропалительный вывод о том, что антибиотики пора «сбросить с корабля современности», нельзя. Несмотря на их вред, без них сегодня во многих случаях не обойтись. Они по-прежнему незаменимы при лечении многих болезней, которые без применения подобных препаратов могут дать очень серьезные осложнения. Однако к выбору и назначению антибиотиков нужно относиться максимально внимательно. Помните, что ответственность за здоровье наших близких во многом лежит на плечах хороших врачей и самих Вас.