ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат СОФОКЛ - древнегреческий поэт-драматург, один из трех великих представителей античной трагедии
Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей  > OUT
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Эчпочмак Эчпочмак
    Питательный треугольник

    Бэлиш Бэлиш
    (с гусиным мясом)

    Бармак Бармак
    (с грецкими орехами)

    Тушёная конина Тушёная конина

    Гусь Гусь
    (вяленый)


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Ислам и общественная безопасность

    Распечатать

    Информационное агентство "Исламтат" 11.04.11
    Ислам и общественная безопасностьНынешние «выборы» муфтия ДУМ РТ вызвали, как всегда, разногласия между различными группами мусульман республики. Это связано не только с уровнем понимания ислама внутри общины, но и с тем, какую концепцию общественной безопасности, с учетом исламского фактора, несет тот или иной кандидат на пост председателя ДУМ РТ.

    Не секрет, что муфтия у нас избирают не мусульмане, а региональная власть, которая по этому вопросу консультируется с органами государственной безопасности. Именно поэтому эту статью я адресую политической элите Татарстана и Федеральной службе безопасности РФ по РТ. На мой взгляд, концепция общественной безопасности нынешнего и.о. муфтия, выстраиваемая на борьбе с инакомыслием - опасна. Надеюсь, что «компетентные органы» осознают надвигающуюся угрозу и сделают правильные выводы из этого материала.

    Ислам как средство сохранения этноса

    Для политической элиты Татарстана ислам – это один из инструментов сохранения этнической идентичности татарского народа. Ей не нужен традиционный татарский ислам, с глубоким философским содержанием. Оно и понятно, для подпитки этноцентризма вполне сгодился бы и бутафорский ислам, подконтрольный власти – которому уже подобрали красивый термин «евроислам». Это связано с тем, что за 450 лет проживания татар в составе Российского государства ислам зарекомендовал себя как эффективный инструмент, способствующий сохранению татарского этноса от растворения в русской культуре. Именно поэтому традиционный ислам стал заложником в руках собственной национальной элиты.

    Такое потребительское отношение к исламу окончательно сформировалось в советский период истории. Однако на самом деле такой «ислам» уже не способен был остановить ассимиляцию. Дело в том, что государство, убрав одно из основных препятствий на пути растворения татар в русской культуре, которым являлось православие, и подобрав привлекательный термин для будущего атеистического конгломерата - «советский народ», подготовило татар к полному «вымиранию». Думаю, что если бы Советский Союз просуществовал еще хотя бы лет 50, т.е. сменилось бы в стране минимум 2 поколения, то термин советский народ имел уже бы яркую этническую окраску, а реквизит в виде тюбетейки занял почетное место в музее этнографии. Впрочем, Аллах знает лучше.

    И все же какое-то время этот «ислам» создавал препятствия при заключении межнациональных браков, способствующих форсированной ассимиляции. Понятное дело, что пятикратный намаз, арабская графика, чтение Корана стали делом второстепенным, и не нужным. Поэтому не удивляет фраза из уст современной наивной татарки, воспитанной родителями с комсомольским прошлым: «я мусульманка, но без фанатизма, разделяю веру и религию». Такая позиция позволят «брать от жизни все»: спиртное, посещение стриптиз-баров, кредиты под проценты и многие другие пороки общества, при этом до поры до времени сохраняя свою «уникальную» идентичность. Кстати, интересное наблюдение – при выборе имени для ребенка такие «мусульмане» руководствуются принципом: лишь бы не по-русски. Отсюда у нас доморощенные Фердинанды, Флориды и даже Ричарды.

    После перестройки этот «ислам» ничуть не изменился. Единственное, что появилось – так это внешний атрибут в виде полумесяца на шее, который носится в противовес кресту, символу возрождаемого православия. Только надо понимать, что он призван подчеркнуть не религиозную, а именно этническую принадлежность носящего его индивидуума.

    Структурно сюда относятся 3 группы «мусульман»: этнические мусульмане, для которых важна только обрядовая сторона ислама в виде никаха, похорон и т.д.; праздничные и пятничные мусульмане, которые не читают пятикратный намаз, но появляются периодически в мечетях по мусульманским праздникам или по пятницам. По моим подсчетам, они составляют примерно 98,75% от всего татарского населения республики, сюда же входит и подавляющая часть политической элиты Татарстана, которая определяет кандидатуру будущего муфтия, как бы для оставшихся 1,25% верующих мусульман. Естественно, что критериями при таких выборах служат не исламские знания, не авторитет в мусульманской общине, а умение ладить со светской властью, что, впрочем, тоже немаловажно.

    Ислам как жизненная философия

    Нормальное развитие татарского традиционного ислама было прервано в 20 годах 20 века. Он начал возрождаться только в середине 90-х годов, когда из «мусульманских» стран стали возвращаться молодые люди, получившие серьезное по тем временам исламское образование. Они присоединились к горстке образованных имамов, получивших образование еще в советское время в чудом сохранившихся медресе Средней Азии, Дагестана, и даже за рубежом. Однако вскоре выяснилось, что такой ислам татарам как бы не совсем нужен.

    Дело в том, что они начали возрождать тот самый утраченный татарами традиционный ислам, который был характерен для нашего народа в дореволюционный период истории. А наш ислам был одним из самых ортодоксальных. Таким образом, была восстановлена прерванная нить поколений, но что самое важное, начался процесс интеграции в исламский мир, который за 70 лет нашего отсутствия в нем сильно изменился. Такой ислам, где национальная идентичность уходит на второй план, шел вразрез с концепцией татарского национального возрождения, которая ориентирована на европейское понимание нации-государства. Образованных имамов начали обвинять в том, что они привезли ислам «не правильный», «отсталый», «не адаптированный для российских условий», «фундаментализм» и т.д.

    Кроме того, традиционный ислам вступил в противоречие и с капиталистическими отношениями, считая их несправедливыми и аморальными с точки зрения шариата, так же как до этого относился к социалистическим «ценностям». Тут стало ясно: это надо как-то остановить, и в атеистические головы идеологов татарского суверенитета пришла достаточно опасная идея евроислама, некоего мусульманского протестантизма, где безбожные общечеловеки живут «как бы с христианскими ценностями», а верующие христиане существуют в виде сект, к адептам которых кто-то относится с уважением, а кто-то с жалостью.

    Евроислам

    Если посмотреть на Европу, то христианства в полном смысле этого слова там уже давно нет. Дело в том, что в свое время оно встало на пути развития буржуазных капиталистических отношений, и поплатилось за это коренной модернизацией, приведшей христианство примерно к тому, что чуть выше я назвал «бутафорским исламом». Началось все с Англии, где король разрешил ссудный процент, т.е. ростовщичество, из которого выросла вся западная банковская система, да и вся капиталистическая экономика в целом. Видимо следуя аналогии с Европой, идеолог татарского суверенитета Рафаэль Хакимов и предложил в свое время идею евроислама. Это такой вид безбожия, который позволял бы татарам, не веря в Бога, и даже частично утрачивая язык, сохранять татарскую идентичность.

    Однако реализация этого проекта стала невозможной ввиду того, что в республике имелись представители татарского традиционного ислама, которые к проявлению какого-либо национализма относились как к делу греховному и не заслуживающему внимания. Они за знаниями ездили на Ближний Восток, где еще не дошли до такой степени цинизма в вопросах веры. Понятное дело, что для продвижения евроислама необходимо было изолировать татарских мусульман. В-первую очередь для этого нужно было создать свою сеть учебных заведений, во-вторых, дискредитировать зарубежную систему образования, в-третьих, заявить о каком-то своем уникальном исламе, который имеет особую ценность у нашего народа.

    Место татарского ислама в общемусульманской научной мысли

    Появление мусульманских учебных заведений в России само по себе – это огромный шаг на пути к возрождению ислама. Единственное, надо понимать, что в ближайшие лет 50 мы вряд ли получим сколько-нибудь авторитетных мусульманских ученых с мировым именем. За действительно качественным образованием все равно придется ездить на Ближний Восток, так же как на протяжении столетий делали наши предки. Дело в том, что будущие мусульманские ученые готовятся к своей миссии с раннего детства. В арабских странах к 10 годам сотни тысяч детей наизусть заучивают Коран целиком. При этом они, как правило, владеют арабским языком в совершенстве, т.е. прекрасно понимают язык Священного Писания. Если повезет, то из этих сотен тысяч мальчиков окажется с десяток талантливых ребят, которые впоследствии станут серьезными мусульманскими учеными. У нас в Татарстане в ислам люди зачастую приходят в зрелом возрасте, и лучшее, чего достигают – это чтение Корана без ошибок, причем не наизусть. Кроме того, новоиспеченный мусульманин, всю оставшуюся жизнь посвятив изучению арабского языка, не сможет постичь всех его тонкостей, а надо еще знать хадисы пророка, книги основоположников мазхаба, труды татарских богословов и т.д.

    Первые дети - чтецы Корана у нас начали появляться совсем недавно, и дай Бог, если на всю республику наберется их несколько десятков. Поэтому если кто-то действительно заинтересован в создании своей системы мусульманского образования, то придется набраться терпения. Именно поэтому, сколько бы не говорили гадости про тех, кто проходил обучение за границей, для большинства мусульман – это наиболее авторитетные учителя, обладающие глубоким пониманием ислама.

    Стоит отметить, что термин «евроислам» вслух уже не произносят. Обычно говорят «ханафитский мазхаб» или «традиционный ислам», вкладывая в него совершенно иную смысловую нагрузку. При этом они словно не замечают, что за 70 лет нашего блуждания по атеистическим коридорам в исламском мире несколько иначе начали смотреть на существующие религиозно-правовые школы, наметилась тенденция к сближению всех 4 суннитских мазхабов.

    Понятное дело, что уровень наших медресе вполне устраивает политическую элиту республики - они создали именно то, чего хотели. Но если молодые люди, со свойственным им максимализмом, поймут, что от них скрывают значительную часть мусульманских наук и знаний, они что начнут делать? Правильно, искать других учителей!

    Традиционный ислам

    В последнее время опять начались атаки на наиболее авторитетных имамов мечетей. Их называют и «салафитами», и «вахаббитами», и как угодно, намекая на то, что они, дескать, и воспитывают террористов. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Они, как правило, несут очень глубокое понимание ислама. Дело в том, что ислам – это не только вера в Аллаха, это целая система знаний и образ жизни.

    Традиционный ислам у нас исповедует чуть более 1% всего татарского населения, которое читает пятикратный намаз, и, соответственно, стремится к каким-то знаниям. Однако постичь ислам без изучения его истории невозможно, а это предполагает изучение законов, действовавших когда-то на территории халифата. Государственные органы заблуждаются, считая, что получив знания о самой справедливой, с точки зрения мусульман, системе управления государством, они попытаются установить шариат путем вооруженного восстания.

    Дело в том, что глубоко верующий мусульманин во всем стремится следовать шариату. А с точки зрения исламского права мусульманин, живя в стране неверных, должен заниматься увещеванием, объяснять людям основы своей религии. Военный джихад ведется только для защиты мусульманской страны, но таких государств в мире уже не осталось. С точки зрения шариата, даже Саудовскую Аравию многие мусульмане считают светской, несмотря на то, что она в целом живет по шариату; впрочем, так ли это, лучше знает Аллах. Таким образом, насильственное изменение конституционного строя в таких странах как Россия – расценивается как грех, а халифат, таким образом, это романтическое увлечение.

    Таким образом, изучение традиционного ислама «без купюр» не несет в себе угрозы, как это пытаются представить некоторые «имамы», стремящиеся к власти. Кроме того, ислам со своими принципами не способен эффективно противостоять промыванию мозгов. Голливуд и другие информационные орудия создают нетерпимость к исламу, насаждая в массах противоположные для этой религии ценности: разврат, насилие, алкоголизм, наркоманию, проституцию, жажду наживы и т.д.

    Из этого следует несколько неожиданный вывод: Россия в целях обеспечения собственной государственной безопасности должна оказывать поддержку в т.н. «мусульманских республиках» наиболее грамотной части мусульман, стоящих на крайних ортодоксальных позициях. Именно они несут традиционный ислам, который, не имея никакого отношения к террору, пользуется уважением у думающей части молодых мусульман. В то же время политической элите национальных республик стоит пересмотреть свое потребительское отношение к исламу и задуматься о качественно новом уровне сотрудничества с настоящей мусульманской элитой республики, до сих пор игнорируемой на высшем уровне.

    К чему может привести борьба с исламом «без купюр»

    Последствия такой борьбы мы видим на Северном Кавказе. Еженедельно мы узнаем, что примерно «3 боевика уничтожены в ходе спецоперации» где-нибудь в Дагестане, Чечне или Ингушетии. А ведь там мечети под жестким контролем местных властей. Только знания, видимо, даются в них слабые, да еще и купированные, и думающая молодежь начинает искать «грамотных» учителей за пределами мечетей. У нас в последнее время тоже решили взять под жесткий контроль мечети. И это будет сделать не сложно, так как среди «пятничных мусульман» найдутся те, кто с энтузиазмом откликнется на это начинание. Труднее будет взять под контроль желание молодого человека получить не диплом государственного образца, а хорошее образование на пути Аллаха. Некоторые хазраты уже заметили опасную тенденцию - среди студентов Российского исламского университета появились молодые люди, которым знания не нужны, они пришли за «корочкой». Опасность в том, что у них будет авторитетная бумага с печатью, но из-за отсутствия веры в Аллаха очень низкий авторитет в среде мусульман.

    Народ все видит. Такие «хазраты» уже появляются на порогах наших мечетей. Молодежь за такими не идет. Пока что нормальная альтернатива для них есть – это грамотные имамы среди традиционалистов, получивших прекрасное богословское образование за рубежом. Однако приход к власти посредственных имамов приведет к тому, что сначала они выдавят тех, кого называют салафитами, а потом и остальных уважаемых имамов. Молодежь, получившая серьезные знания у «опальных учителей», не будет поддаваться на провокации и, скорее всего, спокойно доживет свой век. Но следом придет другая поросль, которая в лекциях безграмотных учителей будет находить нестыковки с шариатом. Других имамов уже не будет в мечетях. Вот они-то в поисках истины и будут попадаться в лапы террористических сект. Татарстан, таким образом, может потерять стабильность.

    Для сохранения стабильности в регионе нам необходим именно серьезный традиционный ислам, который свободно будут исповедовать эти 1-2% татар и примкнувших к ним представителей других народов. Для остальных неплохо оформился «бутафорский ислам», который их вполне устраивает. Это их выбор и за это они ответят перед Аллахом в Судный день, только не стоит верующим людям создавать ненужные препятствия на пути Аллаха.

    При чем здесь выборы муфтия

    Власть при выборе кандидатуры муфтия сделала ставку на человека, не пользующегося авторитетом среди мусульман. Он не известен как человек, обладающий большими познаниями в исламе, впрочем, как и большинство людей, уверовавших в Аллаха в зрелом возрасте. Такие как он редко достигают на этом поприще каких-либо значительных высот. С другой стороны, для руководителя муфтиятом – это не самые главные качества. Куда важнее уметь ладить как со светской властью, так и с мусульманской общиной. Кроме того, понимая истинные интересы властей, такой руководитель должен уметь лоббировать интересы истинно верующих людей. Это должен быть интеллектуал, обладающий таким качеством как терпимость к чужому мнению, умеющий слушать авторитетных в мусульманской среде богословов, признавая их превосходство в знаниях, даже если они находятся на другом уровне понимания ислама.

    Соответствует ли этим критериям нынешний кандидат - это пусть решает светская власть, потому что муфтият – это скорее государственное учреждение. Остается сожалеть, что она назначает муфтия под себя и для обслуживания в первую очередь бутафорского ислама. Что касается верующих мусульман, то они вполне могут жить параллельно этой структуре, и может быть это будет правильно: как говорится, лишь бы не было войны. Но не стоит забывать, что ислам это не игрушка, и попытки приспособить его под свои политические цели могут закончиться трагедией.

    Линур Мифтахов, прихожанин Соборной мечети г. Елабуги. Газета «Звезда Поволжья» № 12 за 2011г. Фото: Islamnews




    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ С. КРИВОЕ ОЗЕРО НУРЛАТСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ С.БОГАТЫЕ САБЫ САБИНСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Президент Национального исламского благотворительного фонда "Ярдэм"

    Имам-хатыйб мечети "Медина" (г.Казань), Председатель Ревизионной комиссии Духовного управления мусульман Республики Татарстан

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2025 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве